-
🍠スイートポテト作り🍠【三津屋教室】
こんにちはフロル三津屋教室です😊
今日は秋の旬のさつまいもを使った、スイートポテト作り🍴
久しぶりのクッキングだったのでみんなすごく楽しみにしていました。やっと待ちに待った日がやってきました🌞
まず、さつまいもを1本ずつ配られ皮をピーラーでむく作業をしました😀
さつまいもを軽く握りながら皮むきするのは意外に難しくて、
手をけがしないかドキドキしましたが、ちゃんと皮むきできました😵💫次にレンジでさつまいもをチンしたものをフォークでつぶしていきました🍴
ずっとつぶしていると手が疲れてきて「しんどくなってきたー😑」と言いながらもがんばってさつまいもをつぶしていました😌
そのあと、つぶしたさつまいもに牛乳とバターとお砂糖を混ぜて、カップにうつし
ました。
高学年の子たちは卵を黄身と白身に分かる作業に挑戦。
低学年の子たちは興味津々で見ていました。
普段お家でお手伝いしてるだけあって、上手に分けられました☆
みりんでといた卵黄を塗って、オーブンで焼きました🔥みんな焼きあがるのが待ち遠しくて、「まだかなー?」とワクワクしながらオーブンの中をのぞいていました🤭
やっとやきあがった、スイートポテトをみんなで食べると、「めっちゃおいしー!」とみんなニッコニコ🌞
とてもおいしかったので「明日おばあちゃんに作ってあげたい!」といってレシピをメモして帰る子や、
「家にさつまいもがあるから明日作る―!」という子たちもいて
スイートポテト作りは大成功でした😀