-
クレープ作り👨🍳
こんにちは!
フロル三津屋教室です🌼今回はみんなでクレープを作りました。
おやつ作りの活動で、クレープを作ると聞いた子どもたちは
「フロルにクレープ作る機械ってあるの⁉」
「フルーツとかクリームちゃんと買ってくれてる⁉」
「早く作りたい!」と、とても楽しみにしている様子😊「作るの難しそう・・」と心配している子もいましたが、
実はとっても簡単に作れるんです!
生地は、米粉・卵・牛乳・(砂糖)だけでOK。生地を作る時はグループに分かれ、役割を分担して作りました。
ひとつずつ量をはかって混ぜ混ぜ ♬
メモリをみながら量をはかるのが難しい子に対して
「私がメモリを見てストップって言ってあげるよ!」といった声掛けや、
ひとりで難しいところはグループの中で協力する姿も見られました😊よく混ぜてとろとろになったら、次はホットプレートで焼いていきます!
ゆっくり流し込み、おたまの後ろでうすーくのばします。
片側が焼けるとひっくり返すのですが、みんなすごく上手!!
薄いので、破れてしまわないように気を付けていました生地を両面焼いた後は、
自分が好きなホイップやフルーツをトッピングしてクレープの完成!材料が余っていたので「2枚目も作りたい人?」と聞いてみると、
全員手を上げて「はーい!」🤣作る工程も楽しめ、美味しくできて大好評のクレープ作りでした👩🍳✨