-
お月見パンケーキ🐰
こんにちは、フロル三津屋教室です!
秋といえばお月見ですね🌕
今回は、「秋のお月見クッキング!」ということで、お月見パンケーキづくりについて紹介します🥞パンケーキのどこが「お月見」だと思いますか?それは、写真のようにまんまぁるにできるからです😁
まぁるいお月様のようにするためには、小麦粉や水の分量が大事です。そのために、小麦粉はデジタルスケールで、水は計量カップで測ります⚖。
これが意外と難しく、慣れない子どもたちは大苦戦です😣
「あぁ!いれすぎた!😨」「目盛りが小さすぎて見えない😖」とあちらこちらで悲鳴があがります。
ただし、職員が入れすぎた場合の方法や、目盛りの上手な見方を伝えると上手にできていました😁材料をいれて混ぜまぜした後は、いよいよホットプレートでまぁるいパンケーキを焼いていきます🥞
まぁるく焼くコツは、手を動かさずにそろぉ~と入れることです。こうすることで、写真のようにまんまるパンケーキに仕上がります😁
ひっくり返すとよい感じに焼き目がついており、まさに夜空に浮かぶ満月の様です!🌝
「うわぁ、おいしそう😀」「いいにおい~😆」「お月様そっくりや🤩」と子どもたちも大喜びではしゃいでいました。粉砂糖をかけてウサギを描いて、チョコソースや練乳でデコレーションした後は、いよいよ、いただきます!
「甘くておいしい😄」「幸せや~🥰」「もう一枚食べたい😊」などなど、幸せそうにパンケーキをほおばっていました。
子どもたちにとって、至福の時間となりました😉簡単に作れて、しかもおいしいパンケーキ!ぜひ作ってみてはいかがでしょうか?