-
👨🍳いももち作り👩🍳【三津屋教室】
こんにちはフロル三津屋教室です😊
今日はいももちを作りました👩🍳
材料は、片栗粉、ジャガイモ、牛乳です。
まず最初に、みんなでジャガイモの皮むきをしました🥔
じゃがいもがツルっと飛んでいかないようにしっかりもって、
そーっとそーっと丁寧にピーラーで皮をむいていました🤭
みんなピーラーの使い方がとても上手で、綺麗に皮がむけていました🌟
そのあと、ジャガイモを包丁で角切りにして、水につけアク抜きをしました🔪
アク抜きしたジャガイモを電子レンジでチンして、フォークでジャガイモを潰しました🍴アツアツのジャガイモを潰しているとだんだん粘り気が出てきて、
そのタイミングで牛乳と片栗粉を入れてさらに混ぜました🧑🍳
混ぜたいももちの種を好きな大きさや形にして、
ホットプレートで焼きました🍳
ハートの形やジャンボサイズのいももちをやいていると、
いいにおいがしてきて
「めっちゃおいしそうなにおいー!」
「早く食べたいー!」と
待ち遠しそうにいももちが焼けるのを見ていました😊
待ちに待った焼きたてのいももちを実食!
ソースはケチャップとケーキシロップを用意したのですが、
意外と好評だったのは、ケチャップとケーキシロップを両方混ぜる問う言う結果に!
私も最初は絶対マズイはと思ったのですが、
「意外とおいしいー!」
「意外と合うからためしてー!」とのことで
試食してみると美味しかったです😊