-
ゼリー作り👩🍳
こんにちは、フロル三津屋教室です🌼
少し暑くなってきたので、おやつ作りでゼリーに挑戦しました。
以前から、ある男の子からずっとゼリーを作りたいと言われていたので、待望のおやつ作りです🌞今回は、お家でも気軽に作れるようにと、市販のゼリーミックスを使用しました。
裏面に書かれている作り方をみんなで読んで確認し、お湯がどれくらいいるのかかなど一緒に確認しました。くだものは、今回みかんの缶詰を使用しました。
さあ、缶をあけることが出来るのか?一番の今日のミッション♪
「開けれる人?」と聞いてみると、力自慢さんが手を挙げてくれました。
リングに手をかけて、立ち上げ、グイっと引っ張り上げてみると!!!
「パキッ」っと
リングの部分だけが取れてしまいました・・・。
みんな、びっくり、どうしよう・・・という雰囲気になりましたが、
こんなこともあろうかと、
チャキーーーーン!
缶切りを準備にしていたので、
缶切りの使い方をみんなに見せながら、クルクルねじを回して缶を開けました。あっさり味のゼリーだったので、少しお味は物足りないとの声もありましたが、
計量したり、混ぜたり、作成の過程を学習しながら楽しくすすめることが出来ました🌟