-
カボチャマフィン作り🎃
んにちは!
フロル三津屋教室です。
今月はハロウィンですね🎃
かぼちゃを使ったお菓子を作ろうということで、マフィンを作りました。かぼちゃの種をくりぬく作業・・・初体験で、力をこめてくりぬきました。
包丁で皮を切り落とす作業・・・
これまた初体験で、高学年にやってもらいました。切ったかぼちゃを電子レンジで3分温めてる間に
「かぼちゃの種は食べられるか?」というクイズを出すと
みんなの回答は半々に分かれました。
実際にかぼちゃの種を割って見せ、
緑色の実を見て
「こんなふうになってるんだ~」と興味津々。卵を初めて割る子は慎重に卵をそうっと割っていました。
泡だて器を使うのは、ザ・お菓子作りという感じでみんな嬉しそうに😊卵を混ぜていました。
加熱したかぼちゃをフォークで潰し、そこへマーガリン入れ、残りの材料を混ぜ、
マフィンカップにを入れ、後はオーブンで焼くだけ。「いいにおい~😆」
オーブンに集まるこどもたち。
「オーブンの天井にぶつかるんちゃう?」と
膨らむ様子をドキドキしながら見ていました。「おかわりある?」
と、まだまだ食べたりない子もいれば
家族と食べたいからと全部持って帰る子もいました。かぼちゃ嫌いの子に好評!
ホットケーキミックスを使って簡単に作れるので、
ぜひお家でも作ってみてください😊