-
秋の味覚!サツマイモ蒸しパン🍠
こんにちは!フロル新大阪教室です☺
本日は11月のクッキングでの様子をご紹介します!
今回はサツマイモを使った蒸しパンを作りました。
3人グループに分かれて1人2個ずつ作りました。ホットケーキミックスに牛乳や溶かしバター、ガムシロップを入れ
みんなで力を合わせてまぜまぜ♪
できた生地を紙カップに入れ、サツマイモやチョコレートをトッピング!
他のお友達のことも考えて入れる量を調整する姿や、難しいお友達のお手伝いをしてくれる姿があり、とても素敵でした✨生地の準備ができたら、電子レンジへ!
4分待ったらできあがり!
どんどん膨らんでいく蒸しパンに「急に膨らんだ!」「良い匂いがする!」と大興奮でした。1人2個作ったのですが、あまりのおいしさに「おかわり!」の声が続出していました☺
サツマイモやチョコレートが苦手のお友達もいたのですが、職員の「一口食べてみよう!」の声掛けで一口食べる事ができました✨
みんなで作ったり、食べたりすることで勇気を出す事ができたようで嬉しく思いました。
今後もクッキングを通してお友達と協力したり、ルールの大切さ、食べる楽しさを知っていけたらと思います♪