-
餃子ピザ🍕
Buon giorno(ボンジョルノ)!フロル三津屋教室です!
「Buon giorno(ボンジョルノ)」とは、イタリア語で「こんにちは」という意味です。
イタリアの国民食といえば、みんな大好き「ピザ」ですよね!
今回は、先日子どもたちと行った「ミニピザクッキング」を紹介します!今回作ったピザは、ただのピザではありません。
なんと、生地に餃子の皮を使った「餃子の皮ピザ」です!
餃子の皮を使うことで、ローマピザのようなクリスピータイプのカリカリ食感のピザとなるのです!
まずは、お楽しみのトッピングタイム!
今回用意したトッピングは、ベーコン、ツナ、コーン、マッシュポテトの4種類です。
餃子の皮にピザソースをぬりぬりして、チーズをパパッとのせて、それから好きなトッピングをのせていきます!
「ベーコン山盛りのベーコンピザや!」「全部のせちゃおう!」「チーズだけでも美味しそう!」などなど、楽しそうな声とともに、子どもたちのオリジナルピザができていきます。トッピングが終わったら、ホットプレートで焼いていきます!200℃設定で蓋をして2分が目安です。
1分30秒ほどしたら、中からジュウジュウという美味しそうな音が聞こえてきました。これを合図に蓋を開けてみると・・・チーズがとろけて美味しそうなピザの登場です!
熱々のピザをお皿に移していただきますです!
「カリカリで美味しい!」「ベーコンがおいしいなぁ」「マッシュポテトもうまいで」とみんな夢中になってパクパク食べていました。
そして食べ終わったら・・・みんなすぐさま、おかわりのピザを作り出します。
餃子の皮で具材をサンドした「サンド型」や、包んだ「餃子型」など、おもしろい形のピザを作る子もでてきました。みんな、発想力が豊かなこと!みんな7~10枚ピザを食べて、おなかはポンポンです。
「また作りたい!」「今度は違う具でも作りたいなぁ」たくさんの子が言ってくれた、大成功のピザ作りでした。餃子の皮を使うことで、簡単においしいピザを作ることができます。
皆さんも、ご家族やお友達とワイワイ作ってみてはいかがでしょうか!